Микоз, обусловленный красным трнхофитоном (мокт) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Микоз, обусловленный красным трнхофитоном (мокт)

Синонимы: рубромикоз, руброфития. Заболевание относится к группе дерматофитий. Поражаются кожа и ногти стоп и кистей, кожа крупных складок, гладкая кожа туловища и конечностей, кожа лица, шеи и (редко) волосистой части головы.

Этиология и патогенез

Возбудитель — Trichophyton rubrum (синоним: Т. purpureum, Т. rubidium). Пути заражения такие же, как и при микозе, обусловленном интердигитальным трихофитоном (эпидермофитией стоп). В отличие от последнего при МОКТ наблюдаются случаи внедрения гриба в кожу пальцев кистей (маникюр, пользование перчатками больного и т. д.). Генерализованные формы заболевания обычно возникают у лиц, имеющих эндокринную дисфункцию, нарушения обмена, в результате длительного применения антибиотиков, кортикостероидных гормонов, цитостатических средств и иммунодепрессантов.

Симптомы

Заболевание характеризуется большой полиморфностью клинических проявлений. Различают МОКТ стоп и кистей и МОКТ генерализованный. МОКТ стоп и кистей. Как правило, процесс начинается с поражения межпальцевых складок стоп, постепенно распространяясь на кожу, подошв, в том числе на тыльные поверхности пальцев и подошв, и на ногтевые пластинки. В отличие от эпидермофитии стоп поражаются все или многие межпальцевые складки стоп, а также все или многие ногтевые пластинки.

Имеется три типа их поражения: нормотрофический, гипертрофический и атрофический. При нормотрофическом типе ногтевая пластинка поражена со свободного или боковых краев в виде пятен белого или желтоватого цвета находящихся в ее толще, при гипертрофическом типе — ногтевая пластинка утолщается за счет подногтевого гиперкератоза, становится тусклой, легко крошится, при трофическом типе большая часть ногтевой пластинки разрушается, сохраняясь лишь частично у ногтевого валика.

Ногтевая пластинка может отделяться от ногтевого ложа и по типу онихолизиса. Кожа пораженных участков подошв чаще сухая, наблюдается диффузная застойная гиперемия, в бороздах хорошо выражено муковидное шелушение или шелушение в виде мелких колец и фигур фестончатых очертаний. Высыпания пузырькового характера на стопах наблюдаются значительно реже, чем при эпидермофитии стоп, особенно у детей (экссудативные формы).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин