Микоз, обусловленный красным трнхофитоном (клиника) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Микоз, обусловленный красным трнхофитоном (клиника)

Кожа кистей и ногти поражаются так же как и на стопах, но, как правило, поражениям кистей предшествует более или менее длительное существование процесса на стопах. Поражается тыльная поверхность пальцев и ладоней.

Следует отметить, что клинические проявления заболевания на кистях могут быть менее выраженными, чем на стопах, за счет многократного в течение дня мытья рук. МОКТ генерализованный возникает примерно у 20 — 25% больных с поражениями стоп и кистей после длительного (от нескольких месяцев до многих лет) существования локализованного процесса. Работы последних лет дают возможность предположить, что распространение гриба происходит и лимфогематогенным путем, а не только per continuitatem.

Клинические проявления процесса варьируют в значительной степени — от пятнистых и узелковых высыпаний до узловатых, оставляющих по разрешении рубцовые и атрофические изменения. В процесс могут вовлекаться пушковые волосы, редко — длинные.

Очень часто поражаются крупные складки кожи — паховая, межъягодичная, под молочными железами и др. Очаги как бы исходят из глубины складок, распространяясь на прилежащую кожу. Окраска очагов желтовато-красного или бурого цвета с более или менее выраженным шелушением на поверхности. Края их немного возвышаются и имеют прерывистый фестончатый валик, состоящий из мелких узелков и корочек. Валик имеет выраженный красновато-синюшный оттенок в окраске.

На гладкой коже очаги имеют склонность к группировке и располагаются в виде незамкнутых колец, дуг и гирлянд. Преимущественно у женщин поражается кожа голеней, где имеются очаги также фестончатых очертаний, состоящие из пятнистых фолликулярных и у некоторых больных угловатых элементов.

У ряда больных МОКТ стоп и кистей возникают вторичные (аллергические) высыпания на коже туловища, в которых не обнаруживаются элементы гриба. Такие высыпания, естественно, не следует относить к проявлениям генерализованной формы заболевания, так как при последней грибы обнаруживаются постоянно во всех очагах. При всех формах микоза, особенно при генерализованной, больных беспокоит сильный зуд. Заболевание протекает хронически, обостряясь в теплое время года или в процессе получения больным антибиотиков, кортикостероидных препаратов или цитостатиков.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин