Невродермит (диффузная форма) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Невродермит (диффузная форма)

Невродермит диффузный (neurodermitis diffusa Brocq).

Синонимы: neurodermitis disseminata, neurodermitis diffusa chronica, prurigo vulgaris Darier, prurigo diathesique Besnier, atopic dermatitis, das endogene Ekzem и др. Диффузный невродермит клинически сходен с ограниченным, но протекает тяжелее, поражение более распространенное, располагается не только в складках, но и на других участках тела, а нередко процесс приобретает характер эритродермии. Иногда возникает непродолжительное мокнутие, особенно в складках, усиливающееся под влиянием сильных расчесов.

Многочисленны экскориации, геморрагические корочки и как следствие длительных расчесов вторичное инфицирование с увеличением периферических лимфатических узлов. Дермографизм, как правило, белый.

Диффузный невродермит часто начинается в детском возрасте, но может возникать у взрослых и даже у пожилых людей. Некоторые особенности имеет диффузный невродермит у маленьких детей как результат перехода детской экземы в невродермит. В этих случаях очаги поражения наиболее часто располагаются на лице, шее, груди, в локтевых сгибах, подколенных впадинах, в области лучезапястных суставов. У детей поражение кожи по типу диффузного невродермита может быть одним из симптомов синдрома Wiskott — Aldrich (тромбоцитопения, кровоточивость, подверженность инфекции, дисгаммаглобулинемия, отсутствие изогемагглютининов), наследуемого сцепленно с Х-хромосомой.

Диффузный невродермит нередко сочетается с различными нервно-психическими расстройствами, аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, крапивницей и т. д.), возможно развитие катаракты (синдром Н. И. Андомского), чаще у больных, страдающих невродермитом с детства. Прогноз для выздоровления значительно менее благоприятен, чем при ограниченном невродермите.

Течение хроническое, часто прогрессирующее, полные ремиссии редки, чаще летом, инфильтрация и гиперпигментация в локтевых сгибах и подколенных впадинах сохраняются длительно. Особенно тяжело протекает невродермит, начавшийся в детстве и являющийся часто как бы продолжением детской экземы.

Гистологически: резко выраженный акантоз, расширение эпидермальных отростков, гиперпаракератоз, гипергранулез, внутриклеточный отек. Спонгиоз выражен слабо, без везикуляции.

В дерме — незначительный отек, расширение капилляров, периваскулярные инфильтраты, преимущественно лимфоцитарные. Следует дифференцировать с грибовидным микозом, пруриго Гебры, распространенной экземой, красным плоским лишаем.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин