Нокардиоз (nocardiosis)

Синонимы: стрептотрихоз, кладотрихоз, атипический актиномикоз. Заболевание встречается довольно редко и, видимо, может ошибочно диагностироваться как актиномикоз. Относится к подгруппе глубоких псевдомикозов.

Этиология и патогенез

Возбудителями являются различны; виды нокардий, по основным возбудителем легочного нокардиоза считают Nocardia asteroides. В гное, мокроте и кусочках ткани возбудители пря окраске по Граму (положительно) выглядят в виде тонких палочек (0,8 — 1,5 мкм), коккобактерий и коротких ветвящихся нитей. В отличие от актиномикоза истинных друз нокардий не образуют.

Наиболее частый путь заражения — аэрогенный.

Симптомы

Основная клиническая форма заболевания — легочная, начинающаяся как острая пневмония. Инфильтраты в легочной ткани склонны к слиянию и абсцедированию. Довольно часто возникают абсцессы мозга и развивается менингит. Редко наблюдаются первичные поражения кожи в виде папилломатозных очагов.

Диагноз нокардиоза в основном базируется на данных лабораторных исследований, то есть получении культуры возбудителя. Клинически же нокардиоз легких должен быть дифференцирован с туберкулезом, актиномикозом, глубокими микозами и раком легких. Рентгенологически при нокардиозе в отличие от туберкулеза изменения обнаруживаются в области корней и нижней доле легких, тогда как верхушки легких обычно не поражены.

Лечение

Сульфаниламидные препараты и сульфоны (ДДС), причем наиболее эффективны при ранних стадиях заболевания. Из антибиотиков рекомендуются тетрациклин, гентамицин, полусинтетические препараты пенициллина, стрептомицина и др. Благоприятные результаты получают пря применении вакцины, изготовленной из соответствующих убитых культур нокардий.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин