Нома, или водяной рак (диагностика)

Гистологически: в пораженных тканях лейкоцитарная инфильтрация, большое количество микроорганизмов, особенно спирохет Венсана, в краевых частях некротической ткани. Вокруг очагов некроза значительный отек, расширение и тромбоз сосудов.

Лечение

Полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров и витаминов А и С. Пенициллин внутримышечно в сочетании с противогангренозной сывороткой по окружности поражения. Ауреомицин, террамицин по 200 000 ЕД 4 — 5 раз в день и другие антибиотики широкого спектра действия. При наличии фузоспириллеза новарсенол внутривенно или местно в виде 10 — 20% раствора.

При явлениях агранулоцитоза — кортикостероидные препараты. Местно на язву сульфидин и антибиотики в виде присыпок, тампоны и полоскания антисептическими растворами (3% борная кислота, 3% перекись водорода, марганцовокислый калий 1:5000, риванол 1:1000, фурацилин 1:5000, 1% раствор сернокислой меди). Рекомендуется также иссечение или выжигание пораженных участков.

При образовании секвестров — иссечение их с последующим прижиганием 10% раствором сернокислой меди. В дальнейшем при образовании рубцов — пластические операции.

Профилактика

Систематический уход за полостью рта у больных инфекционными заболеваниями, рациональное питание с достаточным содержанием витаминов.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин