Облысение (alopecia) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Облысение (alopecia)

Синонимы: calvities, defluvium capillorum.

Этиология и патогенез различны в зависимости от формы заболевания. Так, алопеция может быть генетически обусловленной как самостоятельная форма (alopecia congenita, s. hereditaria) или чаще как один из симптомов эктодермальных дисплазий и ряда синдромов (polydysplasia ectodermalis hereditaria, синдромы Rothmund, Werner, Christ — Siemens — Touraine, Hutchinson — Gilford и др.) и приобретенной, развивающейся у лиц, страдающих себореей (alopecia praematura seborrhoica), после острых инфекций, тяжелых операций, облучения рентгеновыми лучами, острых нервно-психических перенапряжений, при истощении, туберкулезе, сифилисе, в результате побочных реакций от медикаментов (антикоагулянтов, таллия, цитостатиков, пероральных контрацептинов и т. д.), при расстройствах кровоснабжения волосистой части головы и других общих и местных патологических процессах (alopecia praematura symptomatica).

В группу симптоматических алопеции относится и alopecia frontalis et occipitalis neonatorum, alopecia parvimaculata, alopecia climacterica, alopecia androgenica, alopecia senilis, alopecia traumatica, одной из своеобразных форм которой является гренландская алопеция (alopecia groenlandica) у женщин, носящих прически, вызывающие сильное и длительное натяжение волос; муцинозная алопеция (alopecia mucinosa), возникающая у больных фолликулярным муцинозом, alopecia arteficialis и др.

Причина одной из наиболее частых форм алопеции — круговидной, или гнездной, — окончательно не установлена. Считается, что в основе этого заболевания лежат нервнотрофические нарушения. Имеют значение тяжелые психические переживания, травмы головы, переохлаждения, очаги хронической инфекции, патология эндокринных желез (избыток андрогенов, болезнь Иценко — Кушинга, гипертиреоз и др.), наследственное предрасположение и другие факторы (гиповитаминозы, болезни печени, нерациональный уход за кожей головы и волосами и т. д.).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин