Облысение (формы)

Своеобразной формой атрофического облысения является pseudopelade Brocq и alopecia parvimaculata atrophicans Drew (1910). Alopecia parvimaculata atrophicans расценивается как ранняя мелкоочаговая стадия псевдопелады или как следствие красной волчанки. Существование ее как самостоятельной инфекционной (бактериальной, паразитарной, вирусной) формы облысения, развивающейся в виде эпидемий в детских учреждениях, признается не всеми. При сифилисе плешивость чаще мелкоочаговая (alopecia syphilitica areolaris).

Возрастные алопеции являются отражением физиологического увядания организма, протекают различно у мужчин и женщин. Если у мужчин постепенно образуется лысина в лобно-теменной области, окаймленная различной ширины зоной сохранившихся волос, то у большинства женщин наступает лишь выраженное в различной степени поредение волос. Для круговидного облысения характерно внезапное полное выпадение волос на одном или нескольких резко ограниченных участках кожи, округлых или овальных очертаний, размерами от одного до нескольких сантиметров в диаметре.

Очаги облысения постепенно увеличиваются по периферии, могут сливаться, образуя обширные зоны, лишенные волос, вплоть до их полного исчезновения на голове (alopecia totalis), а при прогрессирующем течении болезни и на всем теле (alopecia maligna). Особой формой гнездного облысения является ophiasis, для которой характерно сначала круговидное, затем лентообразное выпадение волос в затылочной и височно-теменной областях, нередко переходящее в alopecia totalis или alopecia maligna.

Процесс развивается без субъективных расстройств и видимых воспалительных явлений в очагах облысения. В поздних стадиях, особенно при alopecia maligna, может развиться атрофия фолликулярного аппарата. В прогрессирующей стадии вокруг облысевших участков определяется зона расшатанных волос, которые легко и безболезненно удаляются пинцетом. Они истончены книзу и имеют у корня булавовидное утолщение.

Через несколько недель или месяцев волосы обычно отрастают, вначале светлые, тонкие, они затем становятся нормальными, у ряда больных заболевание носит рецидивирующий характер. При alopecia maligna и alopecia totalis процесс выздоровления затягивается на годы, а может и не наступить. Гнездное облысение встречается одинаково часто у лиц обоего пела, в любом возрасте, но преимущественно в молодом, чаще у детей. Нередко у больных одновременно имеются ониходистрофии, витилиго.

Гистологически: в зависимости от формы разной степени дистрофические изменения или отсутствие волосяных фолликулов, дистрофия нервно-рецепторного аппарата. Следует дифференцировать с грибковыми заболеваниями, псевдопеладой.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин