Облысение (лечение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Облысение (лечение)

Лечение различно в зависимости от формы облысения, оно, как правило, безуспешно при врожденных и Рубцовых алопециях, малоуспешно при возрастной алопеции из-за необратимых атрофических процессов в коже волосистой части головы. Настойчивым и длительным применением общеукрепляющих препаратов, витаминов, кремов с гормонами, аминокислотами и другими стимулирующими средствами у ряда больных удается замедлить процесс облысения.

Принципы лечения себоренного облысения

При гнездном облысении следует прежде всего тщательно обследовать больного для выявления и устранения или значительного уменьшения действия факторов, способствовавших развитию облысения. Особое внимание должно быть обращено на создание нормального режима труда и отдыха, обеспечение усиленного витаминизированного питания, устранение бессонницы.

При показаниях назначаются гормональные препараты (питуитрин, тиреоидин, эстрогены и др.), седативные средства (в первую очередь препараты брома и валерианы), производится санация очагов хронической инфекции, дегельминтизация и т. д.

Из общих средств показаны витамины (В1 по 1 — 2 мл 5 — 6% раствора внутримышечно ежедневно, на курс 20 — 30 инъекций, В6 по 1 — 2 мл 5% раствора внутримышечно ежедневно на протяжении 3 — 4 нед, В12 по 400 — 500 мкг через день внутримышечно, на курс 15 — 20 инъекций, биотин по 150 — 300 мкг ежедневно парентерально, РР внутрь по 0,1 г 3 раза в день после еды или внутримышечно в виде никотинамида по 2 мл 5% раствора ежедневно 2 — 3 нед, одновременно с метионином, А внутримышечно по 1 мл ретинола ацетата или пальмитата, с содержанием 100 000 ME в 1 мл, ежедневно в течение месяца, после чего внутрь по 20 — 30 капель концентрата витамина А 2 — 3 раза в день в течение 1 — 2 мес при отсутствии явлений непереносимости, В2 по 1 мл 1% раствора рибофлавина мононуклеотида внутримышечно в течение 3 — 4 нед ежедневно, токоферол по 1 мл 30% раствора внутримышечно, ежедневно или через день, на курс 15 — 20 инъекций, пантотенат кальция по 0,1 г 3 — 4 раза в день, кальция пангамат по 0,05 г 3 — 4 раза в день и др.), общеукрепляющие средства (препараты кальция, фосфора, железа), фитин по 0,25 г 3 раза в день, биогенные стимуляторы (экстракт алоэ по 1 мл подкожно, на курс 20 — 30 инъекции, экстракт плаценты по 1 мл подкожно, ежедневно в течение 20 — 30 дней и др.).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин