Омозолелость (callositas) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Омозолелость (callositas)

Этиология и патогенез

Приобретенное избыточное ороговение за счет длительного механического воздействия на один и тот же участок кожи (на ногах от тесной обуви, на руках у портных от ножниц, у столяров от рубанка, на подбородке у скрипачей и т. д.). Способствуют развитию омозолелости гипергидроз, предрасположенность к гиперкератотическим реакциям.

Симптомы

Ограниченное утолщение рогового слоя, чаще на кистях или стопах, желтовато-коричневатого цвета, плоское или слегка выпуклое, плотное на ощупь, на поверхности которого частично или полностью отсутствует кожный рисунок, снижена чувствительность, нередко возникают трещины, возможно присоединение вторичной инфекции.

Гистологически: резко выраженный гиперкератоз, утолщение других слоев эпидермиса, незначительная воспалительная реакция в верхних слоях дермы. Следует дифференцировать с ладонно-подошвенными кератодермиями, псориазом, вторичным ладонно-подошвенным сифилидом.

Лечение

Длительный прием витамина А, наружно — горячие мыльные и содовые ванночки, кератолитические средства в мазях и пластырях, коллодий с 10 — 20% салициловой и молочной кислотой, криотерапия (жидкий азот); устранение причины омозолелости.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин