Прелость (intertrigo) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Прелость (intertrigo)

Синонимы: erythema intertriginosum, dermatitis intertriginosa.

Этиология и патогенез

Артериальный дермоэпидермит складок вследствие длительного механического раздражения соприкасающихся поверхностей кожи. Возникновению способствует повышенная потливость, себорея, инфекционные, гинекологические заболевания, диабет, подагра, недостаточный гигиенический уход.

Симптомы

Отечная влажная яркая эритема на соприкасающихся поверхностях кожных складок, иногда сопровождающаяся мокнутием, без отчетливой везикуляции, в глубине складок — трещины, эрозии, покрытые сероватым налетом, с обильным, нередко гнойным отделяемым, издающим неприятный запах. Поражение вначале резко ограничено, не выходит за пределы складок, но при прогрессировании процесса могут возникать эритемато-отечные высыпания как в непосредственной близости к основному очагу поражения, так и на отдаленных участках тела.

Иногда происходит экзематизация. Нередко наблюдается осложнение вторичной инфекцией, дрожжеподобными грибами. На месте разрешившихся высыпаний у ряда больных остается временная пигментация. Поражения кожи сопровождаются зудом, жжением, умеренной болезненностью. Возникают чаще у младенцев, тучных людей, обычно в теплое время года.

Течение острое, при осложнениях может быть длительным. Возможны рецидивы. Прогноз благоприятный.

Гистологически: в эпидермисе внутри- и межклеточный отек, пузырьки, в дерме отек, небольшие периваскулярные инфильтраты, преимущественно лимфоцитарного характера. Следует дифференцировать с руброфитией, эпидермофитией, псориазом, экземой, эритразмой, сифилисом.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин