Остеома кожи (osteoma cutis)

Остеома кожи (osteoma cutis) — доброкачественная костная опухоль кожи.

Этиология и патогенез

Многочисленные узелки из компактной костной ткани возникают в коже, преимущественно у пожилых лиц, как самостоятельное заболевание (чаще на передней поверхности грудной клетки, шее и в подлопаточной области) и на месте травматических повреждений кости.

Симптомы

Несколько выступающие над поверхностью кожи небольших размеров узелки, напоминающие своей плотностью дробинки, хорошо обнаруживаются на рентгенограммах. Иногда остеомы колеи сочетаются с множественными экзостозами диафизов лучевой, бедренной и большеберцовой костей. Поверхностные остеомы кожи могут изредка изъязвляться.

Различают: вторичные остеомы — после операций, введения лекарств; дисэмбриопластические, спонтанного или позднего проявления, остеомы новорожденных милиарной характеристики. Остеомы могут наблюдаться при некоторых дерматозах.

В ткани старых гематом и гранулем от инородных тел, кавернозных ангиом, в хирургических рубцах стенок живота могут возникать оссифицированные узелки. К остеомам относится остео-невус Нанта, имеющий вид полосатого пигментного невуса, в ткани которого рентгенографически можно обнаружить маленькую овальную остеому. Следует дифференцировать с кальцинозом, остеогенной саркомой, окостеневающей ангиомой.

Лечение хирургическое.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин