Пиодермия (формы) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Пиодермия (формы)

Пиоаллергиды возникают при обострении процесса в основном очаге заболевания под влиянием различных травм, раздражающей терапии, трения одеждой, мытья, введения в организм иммунобиологических препаратов, при нервно-психических травмах и др. Высыпания появляются внезапно, сопровождаясь иногда недомоганием, головной болью, повышением температуры. В элементах сыпи и крови пиококки не обнаруживаются. Сыпь симметричная, диссеминированная.

Симптомы пиодермии разнообразны и зависят от характера возбудителя, индивидуальных особенностей организма больного, его реактивности и локализации процесса. Различают пиодермии стафилококковые и стрептококковые. Стафилококковые пиодермии связаны с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами, содержимое пустулы гнойное, имеется наклонность к распространению процесса вглубь.

К ним относятся: стафилококковое импетиго (остиофолликулит), фолликулит, сикоз, фурункул, фурункулез, карбункул, абсцессы множественные у детей, гидраденит. Стрептококковые пиодермиты не связаны с фолликулами и потовыми железами, содержимое пустулы серозно-гнойное, характерна наклонность к распространению процесса по периферии.

К ним относятся: стрептококковое импетиго, эктима, заеда, хроническая паронихия. К стафилококковым и стрепто-стафилококковым пиодермиям относятся хроническая глубокая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия. Пиоаллергиды могут быть лихеноидными, пятнистыми папуло-везикулезными, уртикарными, эритематосквамозными, иногда напоминают розовый лишай, экссудативную эритему, лишай золотушных.

Наиболее часто наблюдается мелкая узелковая сыпь на боковых поверхностях туловища, спине, шее, плечах. При рациональном лечении этих высыпаний и основных очагов пиодермии пиоаллергиды разрешаются в течение нескольких дней. Пиоаллергиды следует дифференцировать с аллергическими высыпаниями при распространенных формах экзем (экзематиды).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин