Почесуха узловатая (prurigo nodularis Hyde) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Почесуха узловатая (prurigo nodularis Hyde)

Этиология и патогенез

Дерматоз, близкий к узловатой ограниченной лихенификации Потрие и лишаю Брока (lichen obtusus). Чаще наблюдается у женщин в возрасте 30 — 50 лет, у невротиков после нервных потрясений, у лиц с наклонностью к аллергическим реакциям, после укусов москитов или комаров, у лиц с глистной инвазией.

Симптомы

На разгибательных поверхностях нижних конечностей (чаще на голенях) появляется небольшое количество полушаровидных, диаметром 5 — 10 мм или величиной с чечевицу и больше, плотных бледно-розового цвета узелков, покрытых плотно прикрепленными чешуйками на несколько бородавчатой поверхности элементов. Узелки располагаются раздельно без слияния и группировки. В результате очень сильного зуда и расчесов образуются геморрагические корочки. Очень редко наблюдаются сыпи без зуда.

Гистологически: в эпидермисе явления гиперкератоза и акантоза, в дерме — пролиферация фибробластов на фоне неспецифической воспалительной инфильтрации. Следует дифференцировать с мастоцитозом, хронической почесухой взрослых, флебодермией, стойкой крапивницей, гемодермиями, гипертрофическими формами псориаза, красного плоского лишая и нейродермита. Прогноз неблагоприятный ввиду повторных вспышек при хроническом течении дерматоза.

Лечение

Антигистаминные и нейроплегические препараты для успокоения зуда (димедрол, дипразин, аминазин, пипольфен по 0,025 г 2 раза в день). Полезен резохин по 0,25 г 2 раза в день, курс лечения 2 — 3 нед. Новокаин внутрь в виде 0,5% раствора по 2 столовые ложки 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды или внутримышечно 2% раствор по 3 — 5 мл через день.

Массаж снежной угольной кислотой, жидким азотом, диатермокоагуляция, инъекции гидрокортизона, спирта, новокаина или 0,5% метиленового синего в новокаине в толщу элементов, облучения рентгеновыми лучами при условиях: 120 кВ, 3 мА, фильтр 1 мм алюминия, кожно-фокусное расстояние 30 см, 2 — 3 сеанса по 100 — 150 Р с перерывами 7 — 14 дней, местная бета-терапия в виде наложения аппликаторов с фосфором-32 или таллием-204 по 300 — 400 Р на сеанс, на курс 2500 — 3000 Р.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин