Псориаз (разновидности) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Псориаз (разновидности)

В зависимости от особенностей клинической картины и течения псориаз подразделяется на многочисленные разновидности. Psoriasis exudativa характеризуется тем, что на псориатических элементах вследствие усиленной экссудации наблюдаются наслоения, иногда значительные, желтовато-сероватых чешуйко-корочек, которые довольно плотно прилегают к подлежащей поверхности.

Образование чешуйко-корочек устрицеобразного вида характерно для psoriasis rupioides, пузырьков или пузырей — для psoriasis pemphigoides, очагов типа микробной экземы на голенях — для psoriasis ecze-Tiiatoides. Своеобразна клиническая картина псориаза у лиц, страдающих себореей (psoriasis in seborrhoico), когда на местах излюбленной локализации себореи появляются папулезные элементы желтовато-красноватого цвета без характерного для псориаза серебристо-беловатого шелушения, с меньшей выраженностью симптомов терминальной пленки и точечного кровотечения.

Нередко встречается псориаз в области ладоней и подошв (psoriasis palmarum et plantarum) в виде изолированных папулезных элементов, диффузных эритематосквамозных очагов, бляшечных, гиперкератотических, пустулезных проявлений. К особенностям детского псориаза следует отнести склонность к экссудации, расположению очагов в складках, редкость артропатических, эритродермических форм, psoriasis inveterate.

Как особые формы детского псориаза выделяют фолликулярный псориаз (psoriasis follicularis), а также так называемый пеленочный псориаз (napkin — psoriasis), который чаще развивается в семьях, где уже имеются больные псориазом, обычно располагается в области промежности в виде отечных, слегка инфильтрированных бляшек красного цвета с резкими границами. Редко встречаются psoriasis verrucosa et papillomatosa (наличие бородавчатых и папилломатозных разрастаний обычно на псориатических бляшках, иногда со злокачественным перерождением), psoriasis albus (мацерированные бляшки в межпальцевых промежутках стоп).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин