Псориаз (пирогенная терапия) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Псориаз (пирогенная терапия)

Препараты мышьяка в настоящее время не применяются. Во всех стадиях рекомендуется пирогенная терапия (пирогенал, продигиозан).

Начальные дозы пирогенала — 25-50 МПД, постепенно дозы увеличивают в зависимости от температурной реакции и самочувствия больного на 25 — 50 МПД до 1000 МПД на инъекцию, которые проводят через 1 — 2 дня на курс 17 — 20 инъекций. Продигиозан вводят по 25 — 200 мкг с постепенным повышением дозы на 25 мкг 2 раза в неделю, на курс 6 — 10 инъекций.

Положительные результаты получены с ингаляционным продигиозаном (3 — 6 ингаляций на курс с 3 — 5-дневным интервалом, с постепенным повышением дозы от 0,4 до 1 мг). В отдельных, особо тяжелых случаях при недостаточной эффективности других способов лечения назначают цитостатические препараты, в первую очередь, метотрексат и 6-меркаптопурин. Методики лечения метотрексатом различны. Применяют их в стационарных условиях с большой осторожностью, систематически исследуя морфологию крови (не реже одного раза в неделю) с подсчетом количества тромбоцитов.

Метотрексат назначают циклами по 10 дней с 3 — 5-дневными интервалами, с приемом в первые 5 дней по 2,5 мг 2 раза в день, в последующие — по 2,5 мг 1 раз в день (имеются и другие методы применения метотрексата — ударные, поддерживающие и т. д.), 6-меркаптопурин по 0,05 г 2 раза в день в течение 3 — 4 нед. Кортикостероидные препараты при обычных формах псориаза назначать нецелесообразно. Они дают недостаточный или временный эффект.

Рецидивы, нередко возникающие после отмены препарата, могут протекать более тяжело. При псориатической эритродермии следует придерживаться той же лечебной тактики, как и при прогрессирующем распространенном псориазе. Часто приходится назначать терапию цитостатиками (метотрексат, 6-меркаптопурин), нередко вместе с кортикостероидными препаратами. При пустулезном псориазе полезно назначение антибиотиков широкого спектра действия (олеандомицин, олететрин, эритромицин и др) в комплексе с вышеперечисленными средствами, в том числе с кортикостероидами.

Указывают на высокую эффективность при этой форме гидроксимочевины. При артропатическом псориазе назначают бутадион по 0,15 — 0,2 г 2 — 3 раза в день, внутривенное вливание 20% салицилового натрия по 10 — 20 мл каждые 2 — 3 дня или прием внутрь аспирина, индометацина.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин