Пузырчатка истинная (лечение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Пузырчатка истинная (лечение)

Единственным средством, способным купировать пузырчатку, добиться ремиссии, являются кортикостероиды. Сопутствующие заболевания, даже тяжелые, не служат противопоказанием к назначению кортикостероидов, так как при пузырчатке они применяются по жизненным показаниям.

Лечение больных пузырчаткой должно начинаться в стационаре с введения относительно больших суточных доз кортикостероидных препаратов (лучше преднизолона) — 50 — 70 мг (10 — 12 таблеток) в сутки (здесь и далее в пересчете на преднизолон) в зависимости от тяжести процесса.

Если в течение первых 4 — 6 дней лечения улучшения не наступает или продолжают появляться новые пузыри, то суточную дозу препарата увеличивают на 4 — 6 таблеток (20 — 30 мг), 2/3 суточной дозы кортикостероида вводят утром через 15 — 30 мин после еды, остальную дозу распределяют на 2 приема. Максимальную суточную дозу назначают в течение 25 — 30 дней, затем ее очень медленно снижают.

В последние годы для лечения пузырчатки применяют иммуносупрессанты — метотрексат. Препарат целесообразно назначать после достижения терапевтического эффекта от кортикостероидов по 20 мг внутримышечно 1 раз в неделю, на курс 4 — 5 инъекций. Допустимо и пероральное введение препарата по 2,5 мг 2 раза в день в течение 10 — 15 дней, или по 25 — S0 мг внутрь 1 раз в неделю в течение 1 мес, но оно менее эффективно и дает побочные действия (стоматиты, боли в животе).

Доза кортикостероидов при таком лечении уменьшается быстрее. Поддерживающая доза вытитровывается амбулаторно. Она не одинакова не только у разных больных, но даже у одного и того же больного в разные сроки. В дальнейшем поддерживающая доза кортикостероида должна вводиться непрерывно.

При рецидиве заболевания суточную дозу кортикостероида следует увеличить. Дальнейшая методика ничем не отличается от изложенной ранее. У ряда больных удается купировать обострение пузырчатки метотрексатом без повышения дозы кортикостероида. Наиболее эффективным метотрексат оказался при себорейной пузырчатке.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин