Пустулез вариолиформный Капози (лечение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Пустулез вариолиформный Капози (лечение)

Необходимо исключить дифтерию путем соответствующего исследования на наличие дифтерийных бацилл.

С первого дня заболевания назначают антибиотики — пенициллин и стрептомицин или тетрациклин и мономицин в дозах соответственно возрасту ребенка. В тяжелых случаях целесообразно назначение эритромицина (5000 — 8000 ЕД на 1 кг веса ребенка в сутки на 4 приема). Показано также применение преднизолона по 1 мг на 1 кг веса в день в течение 7 дней, внутримышечные инъекции гамма-глобулина по 1 дозе 2 — 3 раза в неделю в зависимости от общего состояния ребенка.

При плохом сне — снотворные.

Как общеукрепляющие средства применяют витамины: пантотенат кальция, витамин B12 по 100 мкг. Антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и др.). Местное лечение в виде смазываний 2 — 3 раза в день 5% раствором марганцовокислого калия, жидкостью Кастеллани, дезоксирибонуклеазой, раствором метилвиолета и бриллиантового зеленого.

Засохшие корки смазывают 5% гелиомициновой или 10% синтомициновой эмульсией. Профилактика состоит в недопущении контакта детей, больных экземой и невродермитом, с больными герпесом, ветряной оспой, вакциной. Детям, больным экземой и невродермитом, первую противооспенную прививку необходимо делать в стационаре.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин