Эризипелоид (erysipeloid Rosenbach)

Синоним: свиная рожа (erysipelas suis).

Этиология и патогенез

Возбудитель — палочка свиной рожи (Bad. rhusiopathiae suis). Заражение происходит при соприкосновении со свиным мясом, рыбой, дичью, зараженными палочкой эризипелоида, преимущественно через мелкие повреждения кожи кистей. Заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, встречается чаще у рабочих мясной и рыбной промышленности и у домашних хозяек. После перенесенного заболевания иммунитет не развивается.

Симптомы

На пальцах кистей после однодневного инкубационного периода появляется ярко-красное пятно, резко ограниченное, обладающее периферическим ростом. В дальнейшем пятно бледнеет в центр, оставаясь дико-красным по периферии. Больные жалуются на небольшое жжение или зуд.

У многих больных одновременно отмечается болезненность и припухлость суставов пальцев, сохраняющаяся некоторое время после исчезновения кожных высыпаний, нередко увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Заболевание без лечения протекает несколько недель, встречаются формы с септическим течением.

Гистологически: акантоз, отек эпидермиса, дермы, инфильтраты из лимфоцитов вокруг сосудов и желез кожи. Следует дифференцировать с рожей и мигрирующей эритемой Липшютца.

Лечение

Антибиотики: пенициллин внутримышечно до 2 000 000 — 3 000 000 ЕД; биомицин, террамицин и другие по 0,2 г 5 раз в день. Полезны сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, норсульфазол по 1 г 4 раза в день), облучения эритемными дозами ультрафиолетовых лучей.

Местно: горячие ванночки с раствором марганцовокислого калия 1:5000, компрессы из 10% раствора ихтиола, кожу в окружности очага поражения следует смазывать йодной настойкой. При резко выраженной отечности — холодные примочки из жидкости Бурова.

Профилактика

Своевременная обработка мелких травм у лиц, занятых обработкой мяса или рыбы, следует остерегаться уколов костями рыбы.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →