Эритема кольцевидная центробежная Дарье (erythema annulare centrifugum Darier) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Эритема кольцевидная центробежная Дарье (erythema annulare centrifugum Darier)

Этиология и патогенез не установлены. Патогенетическое значение могут иметь желудочно-кишечные расстройства, инфекционные (в том числе грибковые), аллергические, инфекционно-аллергические факторы, медикаментозные интоксикации, эндокринные расстройства, системные заболевания крови, опухоли.

Симптомы

Высыпания на туловище и конечностях многочисленных монетовидных нешелушащихся отечных пятен светло-красного, розоватого или красновато-желтоватого цвета, склонных к быстрому эксцентрическому росту, слиянию и формированию колец и причудливых полицпклических фигур, окаймленных на всем протяжении или в какой-то части чуть приподнятым отечным плотноватым краем, дающим при пальпации ощущение плотного шнура, заложенного в толще кожи (симптом шнура).

Окраска центральной, несколько запавшей зоны не изменена или несколько цианотична. Внутри колец могут возникать новые пятна с той же эволюцией, что и основной элемент. Атипичными разновидностями являются шелушащаяся, везикулезная, уплотненная, телеангиэктатически-пурпурозная и другие формы.

Субъективные расстройства: изредка небольшой зуд и жжение. Мужчины болеют несколько чаще, заболевание начинается обычно у лиц среднего возраста, но может быть и у детей.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин