Эритема узловатая (erythema nodosum)

Синоним: dermatitis contusiformis.

Этиология и патогенез

Эритема узловатая является полиэтиологическим дерматозом, в основе которого лежит поражение сосудов при интоксикациях, аллергических реакциях, в том числе медикаментозных, острых и хронических инфекциях (вирусных, стрептококковых, грибковых, туберкулезе, сифилисе, ревматизме и др.). У детей узловатая эритема может свидетельствовать о туберкулезной интоксикации, а иногда, как считают, быть специфическим туберкулезным проявлением. Описана узловатая эритема у больных псевдотуберкулезом.

Симптомы

Различают острую и хроническую узловатую эритему. Острая форма характеризуется остро развивающимися симметричными высыпаниями на разгибательных поверхностях голеней, в области ягодиц, реже на других участках тела, нерезко ограниченных, на вид плоских или полушаровидных, пальпаторно глубоко заложенных в коже и подкожной клетчатке плотноватых узловатостей разной величины (до 3 — 5 см в диаметре) и очертаний, не склонных к слиянию и периферическому росту, сопровождающихся болезненностью, усиливающейся при пальпации. Кожа над ними красного или красновато-синюшного цвета.

Характерно изменение окраски по мере инволюции элементов, напоминающее «цветение» синяка, на месте рассосавшихся высыпаний остается преходящая пигментация. В связи с тем, что одновременно с регрессировавшими элементами могут появляться новые, возникает эволюционный полиморфизм. Изъязвлений не бывает. Редко встречаются пузыри на поверхности узлов. Иногда узловатая эритема сочетается с многоформной экссудативной эритемой. Высыпаниям предшествуют или их сопровождают общая слабость, недомогание, головная боль, лихорадка, анорексия, желудочно-кишечные расстройства, боль в суставах.

Острая узловатая эритема нередко развивается после ангины, гриппа и других инфекций. Заболевание возникает обычно ранней весной и осенью, несколько чаще у молодых женщин и детей. Отдельные высыпания регрессируют в течение 10 — 14 дней, общая длительность приступа болезни около 1 — 2 мес. Возможны рецидивы. К хронической узловатой эритеме многие авторы причисляют нодулярный заскулит Montgomery — Leary — Barker, мигрирующий подострый узловатый гиподермит Vilanova — Pinol и мигрирующую узловатую эритему Bafverstedt.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →