Erythema elevatum et diutinum

Этиология и патогенез окончательно не установлены. Указывается па важную роль в патогенезе лекарственной аллергии, токсико-инфекционных воздействий. Некоторые рассматривают этот редко встречающийся хронический дерматоз как одну из форм кольцевидной гранулемы.

Симптомы

Заболевание сходно по клинической картине с кольцевидной гранулемой, но в отличие от нее высыпания располагаются симметрично преимущественно вокруг крупных суставов, реже на лице, ладонях, подошвах; элементы большего размера. Вначале узелки менее плотные, затем, по мере развития фиброзных изменений, становятся твердыми.

Они многочисленнее, чем высыпания при кольцевидной гранулеме, но с менее выраженной тенденцией к кольцевидной группировке и западанию в центре. Высыпания склонны к периферическому росту со слиянием в значительно возвышающиеся над кожей бляшки неправильных очертаний с валикообразнымн неравномерными краями, иногда с шелушащейся поверхностью.

Возможно изъязвление, возникновение пузырей, геморрагии. Сыпь отличается большей стойкостью, чем при кольцевидной гранулеме. Субъективные расстройства обычно отсутствуют, в редких случаях наблюдалась жгучая боль. Заболевание чаще встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Течение длительное.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад
Вперед →