Эритроплазия Кейра (erythroplasia Queurat)

Синоним: оголенная сосочковая эпителиома Фурнье — Дарье.

Этиология и патогенез

Эритроплазия — разновидность болезни Бовена, то есть типичной эпителиомы. Возникает у лиц обоего пола в возрасте старше 50 лет, преимущественно на половых органах, у мужчин — на головке полового члена, у женщин — в области вульвы. Нередко при наличии трихомоноза, фузоспириллярной инфекции или в присутствии не бледных трепонем.

Симптомы

При незначительных субъективных ощущениях на головке полового члена развивается ярко-красного цвета бляшка с неправильными или фестончатыми краями. Поверхность поражения гладкая, лоснящаяся »а счет выделения серозно-кровянистого экссудата.

При пальпации ощущается поверхностная эластическая инфильтрация ткани. Располагаясь в области отверстий мочеиспускательного канала, балано-препуциальной складки или на поверхности головки, поражение на протяжении нескольких месяцев превращается в типичную спиноцеллюлярную язвенную эпителиому с увеличением регионарных лимфатических узлов. У женщин в области вульвы эритроплагия принимает более быстрое течение.

Сравнительно редко эритроплазии наблюдаются на слизистых оболочках щек, языка и пищевода. Следует дифференцировать у мужчин с баланопоститом, медикаментозной эритемой и псориазом, а у женщин с краурозом вульвы.

Своевременно произведенное гистологическое исследование позволяет легко установить диагноз: выявляются огромные почкующиеся ядра у наклонных к митозу клеток мальпигиевой сети, при наличии плотного подлежащего инфильтрата дермы.

Лечение должно быть своевременным и энергичным. В начальной фазе широкая электрокоагуляция или хирургическое удаление (с экстирпацией также и лимфатических узлов). В поздней стадии облучение радием более показано, чем близкофокусная рентгенотерапия по Шаулю.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад
Вперед →