Эритроцидноз кожи симметричный (erythrocyanosis cutis symmetrica)

Синоним: erythrocyanosis crurum puellarum.

Этиология и патогенез

В развитии заболевания основное значение придается нейрогормональным нарушениям кровообращения. Способствуют развитию эритроцианоза гиповитаминозы, заболевания сердечнососудистой системы, туберкулез и другие хронические инфекции.

Симптомы

Появление в нижней трети голеней, особенно в области лодыжек, а также на коже внутренних поверхностей коленных суставов отечных пятен с гладкой блестящей поверхностью, синюшного цвета, не сопровождающихся заметными субъективными расстройствами. У ряда больных на поверхности видны многочисленные телеангиэктазии.

Температура кожи в зоне поражения снижена. Одновременно могут наблюдаться фолликулярный гиперкератоз, акроцианоз, гипергидроз ладоней и подошв, парестезии, легко наступает вторичное инфицирование с образованием пузырных и некротических изменений. Заболевание возникает у девушек и молодых женщин в холодное время года. Течение хроническое, с возрастом интенсивность проявлений постепенно уменьшается.

Гистологически: увеличение числа и расширение капилляров, стаз, кровоизлияния. Следует дифференцировать с эритромелалгией, ознобленной эритемой, узловатой эритемой, уплотненной эритемой Базена.

Лечение

Общеукрепляющие средства (препараты кальция, фосфора, железа), витамины (Р, С, РР и др.), фитин, средства, улучшающие кровообращение и трофику тканей (папаверин, но-шпа, ангиотрофин, никошпан, АТФ и др.), ультрафиолетовые облучения, массаж, гимнастика, ванночки ног (теплые и прохладные попеременно), ихтиоловые мази (10%), по показаниям- гормональные препараты. Рекомендуется в холодное время года носить хлопчатобумажные и шерстяные чулки, теплую обувь, запрещается длительное пребывание на холоде, работа в прохладном и сыром помещении.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад
Вперед →