Язва вульвы острая (ulcus vulvae acutum Lipschutz — Tchapm)

Этиология и патогенез окончательно не выяснены. Предполагают, что это заболевание вызывается Bacillus crassus, которая становится патогенной при изменении реактивности организма, или оно имеет патогенез, сходный с таковым при афтах.

Симптомы

Остро развивающиеся единичные или чаще множественные сильно болезненные изъязвления преимущественно на внутренней поверхности половых губ, резко отграниченные от здоровой кожи, покрытые гнойным или некротическим (при гангренозной форме) налетом. Высыпания сопровождаются общими явлениями (лихорадка, озноб, недомогание, боли в суставах и т. д.), которые особенно значительны при появлении гангренозных изменений.

Нередко язва вульвы острая сочетается с афтозным стоматитом, кроме того, могут наблюдаться сыпи типа узловатой эритемы. Периферические лимфатические узлы обычно не увеличиваются. Течение заболевания острое, но встречаются и хронические формы, с рецидивами. Процесс развивается преимущественно у девушек и молодых женщин. Следует дифференцировать с мягким шанкром, сифилисом, трихомонадными и гонорейными язвами, афтами.

Лечение

Постельный режим, частые подмывания 0,25% раствором марганцовокислого калия, 0,1% раствором риванола и другими дезинфицирующими средствами, примочки (при резко выраженной отечности), присыпки из дерматола, ксероформа, стрептоцида, кортикостероидные мази (оксикорт, локакортен с неомнцином или виоформом, флюцинар и др.) аутогемотерапия, инъекции гамма-глобулина, поливитамины, антигистаминные препараты, при тяжелом течении антибиотики широкого спектра действия (олеандомнцнн, олететрин, тетрациклин, эритромицин и др.) по 1 млн. в сутки, при недостаточной эффективности в комбинации с кортикостероидными препаратами (15 — 20 мг преднизолона, 12 — 16 мг триамцинолона или 1,5 — 2 мг дексаметазона).

Больные, леченные антибиотиками, должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 6 мес с 2-кратным серологическим исследованием на сифилис (через 3 и 6 мес).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →