Язык черный волосатый (lingua nigra pilosa)

Язык черный волосатый (lingua nigra pilosa) — своеобразная гипертрофия нитевидных сосочков языка, которые приобретают темно-коричневую или черную окраску.

Этиология и патогенез

Окончательно не выявлены. Полагают, что заболевание может развиваться вследствие нарушения функций желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминоза. Придают также значение применению антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Определенную роль может играть флора, обитающая на спинке языка. Отмечено, что нитевидные сосочки не только разрастаются, но покрываются плотным роговым слоем. Возможно, что цвет удлиненных сосочков зависит от окраски роговых масс.

Симптомы

На спинке языка, обычно в средней и задних третях, образуется очаг, состоящий из удлиненных (до 1 — 3 см) нитевидных сосочков, как бы зачесанных спереди назад. Цвет измененных сосочков варьирует от светло-коричневого до черного. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Некоторые больные жалуются на неприятный вкус во рту.

Лечение

Лечение имеющихся нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, витамины группы В, полоскания слабыми растворами соды и перекиси водорода. Не следует применять раздражающие средства и травмирующие методы лечения.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →