Гонорея у детей

Мальчики болеют гонореей крайне редко. В основном заболевают девочки, чаще в возрасте 3—8 лет, которые заражаются обычно внеполовым путем — через судно, загрязненное выделениями больного гонореей, предметы туалета, общую постель и т. п.

Источнике инфекции — мать, родственники или другие лица, ухаживающие за ребенком. В отличие от взрослых у девочек поражаются области мочеполового тракта, выстланные многослойным плоским или переходным эпителием; реже всего — шейка матки, выстланная цилиндрическим эпителием.

Вторая особенность — почти полное отсутствие плазмоклеточной реакции со сторона соединительной ткани, характерной для гонореи взрослых. Инкубационный период 2—4 дня. Заболевание почти всегда начинается остро, лишь у ослабленных девочек может протекать вяло.

Гонорея у девочек, как и у женщин — многоочаговое заболевание: в 100% поражается влагалище, у 61— 85%— уретра и у 50%—прямая кишка, значительно реже — бартслиновы железы. Заболевание матки и ее придатков, как правило, не наблюдается. Клинические проявления гонорейного процесса зависят от состояния макроорганизма и вирулентности гонококка.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад