Лечение гонореи (общие принципы)

Общие принципы лечения гонореи у девочек не отличаются от таковых у взрослых. Девочек необходимо госпитализировать. Принципы и методы лечения гонореи.

Общие принципы лечения гонореи заключаются в воздействии на инфекцию антибиотиками, в повышении реактивности организма (иммунотерапия) и применении методов местной терапии. При назначении лечения следует учитывать общее состояние больного, особенность течения процесса, его длительность и анатомо-физиологические особенности пораженного органа.

При острой стадии свежей неосложненной гонореи у мужчин и гонореи нижнего отдела мочеполового тракта у женщин и девочек лечение следует начать с применения пенициллина или другого антибиотика. Местного лечения при этом не проводят. Если через 7—10 дней после окончания лечения антибиотиком воспалительные явления исчезают и в отделяемом гонококки не обнаруживаются, следует приступить к «установлению излеченности».

В тех случаях, когда после 10—12 дней по окончании лечения антибиотиком, несмотря на исчезновение гонококков, выделения, нити в моче, эрозии на шейке матки остаются (постгонорейный процесс), больных следует обследовать и в зависимости от топического диагноза провести местное лечение.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад