Лечение гонореи (антибиотики)

При безуспешном лечении антибиотиком обычно через 3—5 дней по окончании лечения выделения из уретры или шейки матки вновь увеличиваются и в них обнаруживают гонококки.

Тогда назначают иммунотерапию и другой антибиотик. Больные свежей гонореей, источники заражения которых остались невыявленными и за которыми невозможно установить длительное диспансерное наблюдение (лица без определенного места жительства, ведущие аморальный образ жизни и т. п.), подлежат превентивному противосифилитическому лечению в условиях стационара водорастворимым пенициллином.

В тех случаях, когда госпитализировать подобных больных не представляется возможным, превентивное лечение проводят амбулаторно в виде одного курса дюрантными препаратами пенициллина (экмоновоциллин) — вначале по поводу гонореи в дозах, а затем противосифилитическое лечение.

При этом курсовая доза антибиотика, введенная для лечения гонореи, в курсовую дозу противосифилитического лечения не включается. Инъекции экмоновоциллина и бициллина производят внутримышечно двухмоментным способом. Больные гонореей с невыявленными источниками заражения, но имеющие постоянное место жительства и работы, подлежат лечению по поводу гонореи по существующим схемам с последующим клинико-серологическим наблюдением в течение 6 мес.

Мужчинам с острой осложненной гонореей и женщинам с восходящей гонореей назначают постельный режим, одновременно проводят лечение антибиотиками. По стихании острых воспалительных явлений (через 4—5 дней) приступают к иммунотерапии, затем к физиотерапии.

У больных хронической, а также свежей вялопротекающей гонореей и при рецидиве следует одновременно применять антибиотик, иммунотерапию, затем местное лечение.

Аналогичное лечение проводят лицам — предполагаемым источникам гонорейной инфекции при отсутствии клинических симптомов заболевания и гонококков в отделяемом.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад