Лечение гонореи (иммунотерапия)

Иммунотерапия (собственная кровь больного, гонококковая вакцина, пирогенал, молоко) является вспомогательным методом лечения гонореи и применяется в сочетании с другими методами с целью повышения реактивности организма в борьбе с инфекцией.

Показанием для лечения собственной кровью (аутогемотерапия) являются остропротекающие гонорейные осложнения, которые сопровождаются высокой температурой и тяжелым общим состоянием больного. Кровь набирают в шприц из вены больного (3—5 мл) и вводят в верхне-наружный квадрант ягодицы.

Интервалы между инъекциями — 1—2 дня, каждую последующую дозу повышают в 1,5—2 раза. При прекращении болей, снижении температуры, улучшении общего состояния больного следует перейти к более активной иммунотерапии гоновакциной, пирогеналом или молоком. Применение гонококковой вакцины показано у мужчин с осложненной и у женщин с восходящей гонореей, а также у больных с неосложненной гонореей после безуспешного лечения антибиотиками или сульфаниламидами и при вялом течении инфекции. Гонококковую вакцину вводят внутримышечно в верхне-наружный квадрант ягодицы. После введения вакцины наступают общая, температурная и очаговая реакции.

При свежей торпидной или хронической гонорее начальная доза вакцины 200—300 млн. микробных тел. У девочек старше 3 лет начальная доза 50—100 млн. микробных тел. Инъекции гоновакцины делают с интервалами 2—3 дня, на курс 6—8 инъекций. В зависимости от клинических реакций дозы каждый раз либо увеличивают в 1,5—2 раза, либо оставляют такими же. Разовую дозу можно увеличить до 2 млрд. микробных тел.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад