Трихомонадный эндоцервицит (endocervicitis trichomonadica)

Симптомы

При вовлечении в воспалительный процесс шейки матки она становится отечной и очагово-гиперемированной. Из цервикального канала появляются выделения. В результате мацерации слизистой оболочки влагалищной части матки постоянно стекающими выделениями вокруг цервикального канала образуется эрозия.

Вокруг желез канала шейки матки — воспалительные инфильтраты.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания и обнаружения трихомонад. Следует дифференцировать с гонореей и никотчческим процессом. До взятия анализа больным не следует проводить какое-либо лечение мочеполового тракта в течение 5—7 дней.

Выделения из уретры и влагалища для (микроскопического исследования берут ушной ложечкой или желобоватым зондом, переносят их в каплю теплого физиологического раствора, нанесенную на предварительно подогретое предметное стекло, и закрывают ее покровным стеклом. В нативном препарате за трихомонады можно ошибочно принять движение подвижных бактерий, приставших к лейкоцитам, и другие жгутиковые простейшие, которые обладают быстрым поступательным движением.

Если нет возможности просмотреть свежий препарат, то можно приготовить мазки, подсушить их на воздухе (фиксировать над пламенем горелки не следует, так как это нарушает структуру трихомонад). Окрашивают препарат 1 % раствором метиленового синего, по Граму или по методу Романовского—Гимзы. В окрашенном виде трихомонада меньше эпителиальной клетки, но значительно больше лейкоцита. В сомнительных случаях можно прибегнуть к культуральной диагностике.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад