Бактериальный вагинит (симптомы)

Слизистая оболочка преддверия и вульвы гиперемирована, гименальное кольцо отечно, из влагалища вытекает значительное количество отделяемого жидкой консистенции серого или зеленоватого цвета. Выделения засыхают на гребнях больших половых губ в виде гнойных корочек.

При очень обильных выделениях из влагалища воспаляется кожа промежности, анальной области, а иногда и соприкасающихся поверхностей бедер. Однако эти вагиниты чаще протекают не так бурно, как гонорейные. Кроме того, при них в отличие от последних мочеиспускательный канал и прямая кишка редко вовлекаются в процесс.

При длительных и обильных гнойных выделениях, особенно с примесью крови, для исключения инородного тела производится вагиноскопия женским уретроскопом. При остром вагините обнаруживается отечная, гиперемированная, легко кровоточащая воспаленная слизистая оболочка влагалища, в сводах, на шейке матки, а иногда и на стенках влагалища видны мелкие кровоизлияния в виде петехий.

При хроническом вагините покровы влагалища очагово-гиперемированы, сильнее в области сводов. На вагинальной части шейки матки имеются иногда эрозии. Диагноз ставится на основании объективных исследований, данных анамнеза (развитие вагинита во время кори, скарлатины, заболевания среднего уха и т. п.) и лабораторных данных (исключая гонорейную этиологию с помощью бактериоскопии и посева до и после провокации).

При бактериоскопическом исследовании отделяемого влагалища наряду с большим количеством лейкоцитов обнаруживается обычно один или два вида микробов, реже — разнообразная флора, которая проверяется на чувствительность к антибиотику.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад