Вагиниты при глистной инвазии

Этиология и патогенез

Наличие аскаридоза и энтеробиоза. Чаще всего при энтеробиозе. Острицы, заползая во влагалище, вызывают зуд и раздражение слизистых оболочек влагалища и преддверия. Во влагалище могут быть вторично внесены различные патогенные микробы, что приводит к развитию инфекционного вагинита.

Симптомы

Кожа вокруг наружного сфинктера прямой кишки воспалена, складки сфинктера инфильтрированы, гипертрофированы, нередко покрыты расчесами и влажны. Дети становятся беспокойными, капризными. Общее состояние и сон нарушаются.

Лечение противоглистное. Внутрь назначают морковный сок по 1 /4 — 1/2 стакана ежедневно в течение 3 нед. Перед сном ставят очистительные клизмы из кипяченой воды комнатной температуры. Процедуру проводят ежедневно в течение 6 дней, затем делают 10-дневный перерыв, такой цикл повторяют трижды.

После дефекации, следующей за очистительный клизмой, девочку подмывают с детским мылом и вытирают салфеткой. Область анального кольца смазывают вазелином и прикрывают ватой. Ребенка укладывают спать в комбинезоне, застегивающемся на спине. Лечение вагинита такое же, как и бактериального.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад