Трихомонадный уретрит (urethritis trichomonadica)

Этиология и патогенез

Возбудителем трихомонадного уретрита является влагалищная трихомонада. Трихомонадные уретриты у мужчин нередко протекают в виде смешанных трихомонадно-бактериальных уретритов; в выделениях из уретры наряду с трихомонадами обнаруживают и другие патогенные микробы. Заражение происходит, как правило, половым путем. Источниками инфекции служат больные женщины или трихомонадоносители.

Симптомы

Инкубационный период 5 — 10 дней. Трихомонадный уретрит часто с самого начала протекает с небольшими субъективными и объективными симптомами. Больные обычно жалуются на зуд в уретре и склеивание губок уретры по утрам. Выделения из мочеиспускательного канала скудные, нередко жидкие, слизистого или слизисто-гнойного характера.

Иногда трихомонадный уретрит протекает бурно и, сопровождаясь жжением в уретре и обильными гнойными выделениями, может симулировать картину острого гонорейного уретрита. Большое эпидемиологическое значение имеет малосимптомное течение трихомоноза, которое у мужчин встречается чаще, чем у женщин. В таких случаях трихомоноз часто остается нераспознанным, что ведет к его диссеминации и частой реинфекции супругов.

При торпидном, малосимптомном течении трихомоноза воспалительный процесс не ограничивается передней уретрой и нередко переходит на заднюю ее часть, предстательную железу и семенные пузырьки, мочевой пузырь и почечные лоханки. Трихомонадные поражения этих органов клинически не отличаются от воспалительных заболеваний их другой этиологии, кроме гонорейной, при которой наблюдается более бурное течение.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад