Трихомонадный уретрит (лечение)

Лечение должно базироваться на правильной топической диагностике. Лечению подлежат все больные, у которых обнаружены трихомонады независимо от наличия или отсутствия у них воспалительных явлений в мочеполовом аппарате, а также больные с воспалительными процессами, у которых трихомонады не обнаружены, но диагноз подтвержден при конфронтации.

Необходимо одновременное лечение обоих супругов. Половая жизнь на период лечения запрещается. Одним из наиболее эффективных препаратов общего действия является метронидазол (флагил, трихопол, орвагил, клион), который применяется по двум методикам: первые 4 дня — по 250 мг 3 раза в сутки и последующие 4 дня — по 250 мг 2 раза в день, 1-й день — по 500 мг 2 раза, 2-й день — по 250 мг 3 раза и последующие 4 дня — по 250 мг 2 раза в день. В случае необходимости лечение можно продлить на 2 — 3 дня.

Местное лечение трихомонадного уретрита сводится к введению в уретру различных противотрихомонадных средств. Наиболее широко применяется осарсол.

При острых и подострых уретритах после промывания уретры дезинфицирующим раствором (азотнокислое серебро 1:8000 — 1:10 000, риванол 1:5000, фурацилин 1:5000 и др.) вводят в уретру с помощью шприца или спринцовки на 10 мин 6 — 8 мл 5 — 10% водной или масляной смеси осарсола и борной кислоты.

При тотальном уретрите смесь осарсола через тонкий резиновый катетер вводят в переднюю и заднюю уретру. Процедуры производят ежедневно в течение 8 — 10 дней.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад