Микотический уретрит (urethritis mycotica)

Этиология и патогенез

Возбудители — дрожжеподобные грибы, чаще всего рода Candida albicans. Заражение происходит главным образом половым путем от женщин, страдающих генитальным кандидозом. Однако в возникновении микотического уретрита важную роль играет кратность заражений, интенсивность микотической инвазии, глубина проникновения грибов в ткани уретры, длительное применение противотрихомонадных средств и кортикостероидных препаратов и т.д.

Кандидамикоз слизистых оболочек мочеполовых органов может развиться в результате дисбактериоза на почве длительного применения антибиотиков.

Симптомы

Инкубационный период 10 — 20 дней. Нередко сначала поражается кожа головки полового члена и препуциального мешка и затем слизистая оболочка мочеиспускательного канала. Воспалительный процесс большей частью характеризуется подострым началом и затяжным течением. Выделения из уретры незначительные, беловатые, жидкие. Моча обычно прозрачная с оседающими нитями в первой порции.

Субъективные ощущения, как правило, мало выражены. При уретроскопии на слизистой оболочке уретры иногда можно обнаружить налеты в виде белых творожистых пятен.

Кандидозные простатиты встречаются реже, что обусловлено, по-видимому, задерживающим действием секрета предстательной железы на рост грибов. Так же редко наблюдаются микотические эпидидимиты и циститы. Диагноз ставится на основании обнаружения почкующихся дрожжевых клеток и нитей мицелия в выделениях или в соскобе со слизистой уретры и получения культур этого гриба в посеве на среду Сабуро.

Лечение

Внутрь назначают нистатин по 500 000 ЕД 3 — 4 раза в день или леворин по 500 000 ЕД 3 раза в день в течение 10 дней, 1% раствор метиленового синего по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день или генцианвиолет по 0,1 г 3 раза в день в течение 7 — 10 дней, местно — промывания уретры раствором ляписа 1:8000 — 1:10 000.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад