Вирусный уретрит (симптомы)

Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня, в среднем 10 — 12 дней. По клиническому течению вирусный уретрит не отличается от уретритов бактериальной, трихомонадной и микотической этиологии.

Часто с самого начала уретрит принимает вялое, хроническое течение, без выраженных объективных и субъективных симптомов. Выделения из уретры скудные, слизистого или слизисто-гнойного характера, нередко только по утрам. Моча в первой порции прозрачная с небольшим количеством нитей.

Острые формы заболевания встречаются более редко. Осложнения при вирусных уретритах такие же, как при уретритах другой этиологии, но чаще наблюдаются метастатические поражения. Наиболее часто встречается поражение уретры и конъюнктивы — окулогенитальный синдром.

Иногда наблюдается одновременное или последовательное поражение уретры, конъюнктивы и суставов — уретро-окулосиновиальный синдром, или синдром Рейтера.

По клинической картине синдром Рейтера напоминает осложненную гонорею. Однако отсутствие гонококков в выделениях из уретры и отрицательная реакция Борде — Жангу отвергают гонорейную этнологию. Поражение глаз протекает чаще всего в виде легкого двустороннего конъюнктивита. Реже наблюдаются кератиты, ириты и иридоциклиты.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад