Вирусный уретрит (лечение)

Лечение такое же, как при бактериальном уретрите. Кроме антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, рондомицин) и олететрнпа, эффективен эритромицин, который назначается внутрь по 0,2 г 5 раз в сутки, курсовая доза 10 — 12 г при свежем пеосложненком уретрите и 12 — 15 г при осложненных формах заболевания.

Рондомицин при вирусных уретритах назначают по 300 мг каждые 6 ч первые 3 дня и по 300 мг через 12 ч в последующие 8 дней (на курс 9.6 г).

Принципы и методы лечения осложнений со стороны придаточных половых желез (простатиты, везикулиты, эпидидимиты) такие же, как при заболеваниях этих органов другой этиологии.

При уретро-окулосиновиальном синдроме назначают антибиотики тетрациклинового ряда, аутогемотерапию, инъекции пирогенала, лактотерапию и др. Кроме того, при поражениях суставов назначают тепловые процедуры (согревающие вазелиновые компрессы, озокеритовые и парафиновые аппликации, диатермия и индуктотермия и др.), бутадион, преднизолон (начиная с 20 — 30 мг в день).

По стихании острых явлений в суставах с целью предупреждения развития тугоподвижности в пораженных суставах показана лечебная физкультура.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад