Инфекционные невенерические уретриты (uretritis infectiosa поп venerea)

Этиология и патогенез

В эту группу относят уретриты, возникающие вследствие общих инфекционных или местных воспалительно-инфекционных заболеваний. Они могут быть вызваны различными патогенными микробами (стафилококк, стрептококк, пневмококк и др.) и некоторыми вирусами (вирус простого герпеса и др.), которые проникают в уретру гематогенным путем (при тифе, гриппе, малярии, эпидемическом паротите и др.), урогеиным путем (при инфекционных воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря), или из препуциального мешка (при наличии баланопостита).

В последнем случае поражается прежде всего передняя уретра, в то время как при гематогенном и урогенном путях инфекция первично проникает в предстательную железу и семенные пузырьки, а затем в заднюю и переднюю уретру. Из этой группы отдельно выделяется туберкулезный уретрит в связи с особенностями его клинических проявлений.

Сапрофитная микробная флора, обычно обитающая в уретре, под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов может приобрести патогенные свойства и вызвать дисбактериальный уретрит. Последний наиболее часто наблюдается при длительном приеме антибиотиков.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад