Инфекционные невенерические уретриты (симптомы)

По клиническому течению инфекционные невенерические уретриты ничем существенным не отличаются от венерических уретритов. Исключением является герпетический уретрит, при котором больные жалуются на жжение во время мочеиспускания или на сильные боли в уретре вне акта мочеиспускания с иррадиацией по ходу нервных стволов, иннервирующих мошонку, промежность, нижние конечности.

При уретритах, возникших гематогенным или урогеиным путем, нередко с самого начала заболевания появляются симптомы, характерные для простатита: выделения из уретры после усиленной ходьбы и физического напряжения, боли или ощущение инородного тела в области прямой кишки, болезненные и преждевременные извержения семени, простате и сперматорея и др.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинического течения и данных лабораторного исследования. Необходимо учитывать наличие в момент появления уретрита или в недавнем прошлом общего инфекционного заболевания (грипп, эпидемический паротит и др.) или хронических рецидивирующих болезней (тонзиллит, кариозные зубы и др.). которые могли бы послужить источником инфицирования мочеполовых органов.

Лечение

Санация первоначального очага инфекции, послужившего причиной воспалительного процесса в уретре, я придаточных половых желез. В остальном не отличается от лечения бактериальных уретритов.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин