Конгестивный уретрит (urethritis congestlva)

Этиология и патогенез

Возникает в результате длительных венозных застоев в органах малого таза, причиной которых являются половые эксцессы, прерванные и пролонгированные половые акты, продолжительные и неудовлетворенные половые возбуждения, интенсивный онанизм, хронические запоры, геморроидальные явления и др. В результате длительного нарушения кровообращения происходит серозное пропитывание предстательной железы и задней части уретры с последующей инфильтрацией их тканей выпотевающими из сосудов круглоклеточными элементами.

Это приводит к понижению сократительной функции мышечного аппарата предстательной железы, в связи с чем происходит неполное ее опорожнение и задержка секрета, что ведет к усилению воспалительных явлений в железе. При конгестивном уретрите поражается в основном задняя часть уретры, семенной бугорок и нередко предстательная железа.

Симптомы уретрита (выделения, нити в моче) обычно слабо выражены и часто напоминают уретрорею. Чаще преобладают симптомы нарушения половых функций (частые поллюции, редкие и недостаточные эрекции и др.).

Диагноз базируется на данных анамнеза (характер половой жизни, мастурбация, сидячие образ жизни, хронические запоры, геморрой и др.) и эндоскопического исследования (локализация поражения в задней части уретры, выраженный колликулит). Необходимо учитывать и преобладание жалоб больного на нарушение половой функции, а также данные исследования предстательной железы (наличие большого количества лейкоцитов в ее секрете).

Лечение должно заключаться в ликвидации причин, вызывающих застойные явления в области задней части уретры и предстательной железы ненормальности в отправлении половой деятельности, запор, сидячий образ жизни и др.).

При наличии катарального простатита — массаж простаты с последующими промываниями уретры раствором азотнокислого серебра 1:8000 — 10 000 или инсталляциями 0,25 — 0,5% ляписа.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад