Лимфогранулематоз паховый (симптомы)

ЛПаховый лимфогранулематоз не ограничивается только местными проявлениями. Почти у всех больных повышается температура, возникают головная боль, боли в суставах конечностей, увеличиваются печень и селезенка, могут появиться желудочно-кишечные расстройства.

В крови наблюдается небольшой лейкоцитоз, иногда лимфопения и моноцитоз, анемия и небольшой сдвиг формулы крови влево. На коже иногда бывают высыпания в виде крапивницы, скарлатиноподобной сыпи, многоформной экссудативной и узловатой эритемы. Характерны положительная внутрикожная реакция Фрея и формоловая реакция Гатэ — Папакоста.

Для реакции Фрея приготовляют антиген из гноя незскрывшихся бубонов, 0,1 мл которого вводят внутрикожно. При положительной реакции через 48 ч на месте введения антигена появляется папула или пустула 0,5 см диаметром. При отрицательной реакции следует повторить кожную пробу с другим антигеном. Реакция Фрея бывает положительной не только во время заболевания, но и спустя различные сроки после него.

Для реакции Гатэ — Папакоста в пробирку с 1 мл свежей неактивированной сыворотки больного прибавляют 2 капли 40% формалина. В течение 3 сут при положительной реакции жидкость переходит в железообраэное состояние (наступает свертывание сыворотки).

При паховом лимфогранулематозе у некоторых больных, особенно женщин, наблюдаются тяжелые осложнения — слоновость половых органов, стриктуры уретры и прямой кишки и др. Гистологически в ткани лимфатического узла обнаруживается диффузный воспалительный процесс. Наблюдается большое количество мелких абсцессов и очагов некроза, окруженных эпителиоидными клетками. В клеточном составе преобладают плазматические клетки и лимфоидные элементы. Отмечаются утолщение и гиалиноз стенки сосудов, что ведет к облитерации сосудов.

Следует дифференцировать с мягким шанкром, туберкулезом паховых лимфатических узлов, туляремией, сифилисом.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад