Мягкий шанкр (ulcus molle)

Мягкий шанкр (ulcus molle) — венерическое заболевание.

Синонимы: венерическая язва (ulcus venereum; chancroid, chancre mou — франц.).

Этиология и патогенез

Возбудитель — стрептобацилла Дюкрея — Унны — Петерсена. Передается главным образом половым путем. Заражение происходит при наличии повреждения кожного покрова или слизистой оболочки.

Проституция — одна из основных причин заболеваемости мягким шанкром, чем и объясняется еще значительное его распространение в капиталистических странах. Инкубационный период 3 — 5 дней.

Симптомы

Язвы мягкого шанкра имеют неровные подрытые края и глубокое изрытое дно, покрытое желтоватым сальным налетом, отделяемое гнойное. Язвы окружены островоспалительным венчиком, мягкие на ощупь. Величина их от булавочной головки до ладони и больше. Характерны значительная болезненность и кровоточивость язв. Язвы обычно множественны, сливаются между собой. Возможна аутоинокуляция.

Локализация — обычно на половых органах: на внутреннем листке крайней плоти, в заголовочной борозде, на уздечке полового члена, губках мочеиспускательного канала, на больших и малых половых губах, в ладьевидной ямке. Внеполовые шанкры наблюдались первично в связи с профессиональной деятельностью, на пальцах рук у врачей, чаще же в результате противоестественного полового контакта.

Вторичные внеполовые шанкры развиваются в результате затекания гноя с язв, расположенных на половых органах, на близлежащие участки кожи бедер или на отдаленные от половых частей участки тела у лиц, не соблюдающих правил гигиены (на пальцах рук и др.).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад