Сифилис (классификация)

В основу классификации положен принцип первой обращаемости, то есть стадия болезни, при которой больной впервые обратился за медицинской помощью в данное учреждение. Эта классификация дает возможность единообразно обрабатывать статистический материал и в соответствии с полученными данными разработать мероприятия, направленные на снижение заболеваемости сифилисом, а также осуществлять лечение больных сифилисом по единым схемам.

I. Первичный серонегативный сифилис.

II. Первичный серопозитивный сифилис.

III. Первичный скрытый сифилис.

Примечания: 

  • в первичном периоде сифилиса заболевание проявляется наличием твердого шанкра.

  • за первичный серонегативный сифилис принимается лишь та форма, ври которой неизменно сохраняются стойко отрицательные результаты стандартных серологических реакций, производимых регулярно (не реже 1 раза в 5 дней), в течение всего первого курса лечения. 

  • к первичному скрытому сифилису относят случаи сифилиса при отсутствии клинических проявлений у лиц, начавших лечение в первичном периоде сифилиса.

  • при локализации твердого шанкра не на половых органах необходимо к диагнозу первичного сифилиса добавлять термин «внеполовой».

IV. Вторичный свежий сифилис.

V. Вторичный рецидивный нелеченый сифилис.

VI. Вторичный рецидивный ранее леченный сифилис.

VII. Вторичный скрытый сифилис: указывается состояние серологических реакций и в скобках первоначальный диагноз.

Примечание: за вторичный скрытый сифилис принимаются: заболевания сифилисом при отсутствии клинических явлений у лиц, начавших лечение во вторичном (свежем или рецидивном) периоде сифилиса, заболевания у лиц, начавших лечение в первичном периоде сифилиса, но лечившихся неаккуратно и недостаточно.

VIII. Серорецидивный сифилис обозначается как «вторичный скрытый сифилис, серологический рецидив».

IX. Скрытый серорезистентный сифилис.

X. Скрытый серофиксированный сифилис; серорезистентный сифилис, когда серологические реакции остаются положительными после дополнительного лечения, включая неспециф.ические методы воздействия, при условии, что комплексное обследование не выявляет патологии.

XI. Третичный активный сифилис.

XII. Третичный скрытый сифилис.

Примечание: за третичный скрытый сифилис принимаются случаи скрытого сифилиса у людей, перенесших активные проявления третичного периода сифилиса.

XIII. Скрытый сифилис ранний. Сифилис (приобретенный) без клинических проявлений с положительной серологической реакцией, давностью менее 2 лет после заражения.

XIV. Скрытый сифилис поздний. Сифилис (приобретенный) без клинических проявлений с положительной серологической реакцией, давностью 2 года и более с момента заражения.

XV. Скрытый сифилис неуточненный. Случаи с положительной серологической реакцией на сифилис. В эту группу включаются больные syphilw ignorata (неведомый сифилис), а также больные, начавшие лечение с установленной в прошлом стадией сифилиса.

XVI. Ранний врожденный сифилис. Врожденный сифилис грудного (до одного года) и раннего детского (1 — 4 года включительно) возраста.

XVII. Поздний врожденный сифилис (от 5 лет и более).

XVIII. Скрытый врожденный сифилис (в скобках указывается первоначальный диагноз).

XIX. Сифилис нервной системы ранний (при давности сифилитической инфекции до 5 лет).

XX. Сифилис нервной системы поздний (при давности сифилитической инфекции более 5 лет).

XXI. Спинная сухотка.

XXII. Прогрессивный паралич.

XXII. Висцеральный сифилис с указанием пораженного органа.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад