Сифилис (первичный период сифилиса: твердый шанкр)

Твердый шанкр может быть различных размеров — от просяного зерна (карликовый шанкр) до металлического рубля и больше (гигантский шанкр). Чаще всего первичная сифилома имеет величину 10 — 15-копеечной монеты.

Иногда первичная сифилитическая эрозия может увеличиваться по поверхности, дно ее становится темно-красным и зернистым, с незначительным пластинчатым уплотнением в основании, напоминая ожог. Эту разновидность первичного склероза называют ожоговым шанкром (ulcus durum combustiforme).

Обычно твердый шанкр бывает одиночным, однако нередко встречаются больные с множественными шанкрами (3 — 5 и более). Если раньше, по данным литературы, множественные шанкры встречались у 20 — 30% больных первичным сифилисом, то за последние годы множественные шанкры наблюдаются у 40 — 60% больных.

Одновременно несколько шанкров возникают при наличии у больного зудящего дерматоза в области половых органов (экзема, нейродермит, чесотка и т. д.), когда проникновение бледных трепонем в кожу происходит одновременно в нескольких местах. Первичная сифилома у 80 — 90% больных представляет собой эрозию, а у остальных — язву.

Необходимо отметить, что за последние годы, по данным отечественных и зарубежных авторов, чаще стали встречаться язвенные шанкры, нередко осложненные вторичной инфекцией. Изъязвление твердого шанкра преимущественно наблюдается у больных, страдающих алкоголизмом, туберкулезом, анемией и т. д.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад