Сифилис (первичный период сифилиса: гонорейные и трихомонадные язвы)

Гонорейные и трихомонадные язвы и эрозии встречаются сравнительно редко, могут симулировать первичную сифилому. Они наблюдаются преимущественно у лиц, болеющих гонореей и трихомониазом. В отличие от твердого шанкра эрозии и язвы имеют неправильные, чаще полициклические очертания, местами сливаясь в обширные эрозивные участки, иногда со слегка подрытыми краями, без заметного уплотнения в основании, часто бывают болезненными.

В связи с учащением случаев атипичного, стертого течения сифилиса за последнее время все больные гонорейными и трихомонадными поражениями половых органов при невыявленном источнике заражения должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 6 мес.

Болезнь Боровского может иногда давать повод для диагностической ошибки при расположении на лице (губах). Язва имеет неправильные очертания, изъеденные края, изрытое дно, обильное серозно-гнойное отделяемое, основание язвы мягкое, течение медленное.

Тромбофлебит вен венечной борозды (болезнь Мондора) встречается редко. Большинство исследователей считают, что болезнь Мондора представляет собой локализованный тромбофлебит и может быть отнесена к васкулитам. Клинически заболевание проявляется развитием тяжей (шнуров) в венечной борозде и в заголовочной области полового члена. Эти тяжи, локализуясь циркулярно в виде полудуг шириной до 0,5 см и длиной до 3 см, бывают плотноэластической консистенции, слегка болезненные при ощупывании. Кожа над ними не изменяется, нередко на месте вскрывшихся сосудов образуются язвочки, напоминающие первичную сифилому. Возникает в результате травматизации при повторяющихся за короткое время половых сношениях.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад