Сифилис (вторичный период сифилиса: слизистые)

Поражения слизистых оболочек полости рта, зева, гортани очень часто наблюдаются во вторичном периоде сифилиса.

На слизистых оболочках встречаются следующие сифилиды: пятнистые (эритематозные), папулезные (эрозивные) и язвенные (пустулезные). Эти сифилиды имеют очень большое эпидемиологическое значение, так как они содержат огромное количество бледных трепонем и могут служить источником передачи инфекции для окружающих.

3а последнее время наблюдаются некоторые особенности в клинике и течении вторичного периода сифилиса. Так, у некоторых больных проявления вторичного свежего сифилиса развиваются несколько раньше, а специфический полиаденит бывает недостаточно выраженным.

Иногда лейкодерма и алопеция возникают уже при вторичном свежем сифилисе. Сравнительно чаще стали встречаться эритематозно-папулезные ангины, папулезные высыпания на ладонях и подошвах, реже — пустулезные сифилиды и широкие кондиломы. Не всегда легко удается дифференцировать вторичный рецидивный сифилис от вторичного свежего, так как мелкие и обильные высыпания нередко наблюдаются у больных вторичным рецидивным сифилисом.

В связи с широким применением антибиотиков по поводу различныхсопутствующих заболеваний (ангина, грипп, пневмония и др.) и с целью самолечения, а также с анатомическими особенностями в настоящее время сифилис у женщин обнаруживается в более поздние сроки (50 — 60% больных приступают к специфическому лечению с проявлениями вторичного рецидивного сифилиса).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад