Сифилис (третичный период сифилиса: диагностика)

При диагностике бугоркового сифилида необходимо отличать его от туберкулезной волчанки, красных угрей и варикозных язв голени. Сифилитическая гумма формируется в подкожно-жировой клетчатке и представляет собой узел размером с лесной орех или голубиное яйцо, плотноэластической консистенции, безболезненный, не спаянный с окружающей тканью и кожей, свободно подвижный, полушаровидной формы, кожа над ним не изменена.

В дальнейшем узел постепенно увеличивается до размера грецкого ореха, куриного яйца и больше, спаивается с окружающей кожей, теряет подвижность и возвышается над уровнем кожи. Кожа над гуммой становится синюшно-красной или синюшно-багровой. Центральная часть гуммы начинает размягчаться, появляется флюктуация, кожа постепенно истончается и гумма вскрывается. Через образовавшееся отверстие выделяется небольшое количество желтой густой клейкой жидкости, напоминающей гуммиарабик (отсюда и название гумма).

Отверстие в центральной части гуммы сравнительно быстро увеличивается за счет распада краев и образуется типичная гуммозная язва. Она имеет правильные округлые очертания, значительную глубину, плотные валикообразные края, так называемые омозолелые каллезные края, круто спускающиеся ко дну язвы. Кожа в окружности язвы имеет застойно-синюшный цвет. Дно язвы вначале заполнено плотной серовато-желтой массой омертвевшего инфильтрата, то есть гуммозным стержнем.

Спустя некоторое время дно язвы постепенно очищается от некротического стержня и медленно заполняется грануляциями. В дальнейшем на месте бывшей гуммы образуется довольно типичный рубец. Он бывает правильно округлых очертаний (штампованный), плотный, втянутый в центре и более атрофичный и гиперемированный по периферии.

Различают следующие разновидности гуммозных поражений: гумма площадкой, гуммозные инфильтрации и околосуставные узловатости (фиброзные гуммы). Диагностика гуммозного сифилида в типичных случаях обычно не представляет трудностей. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду скрофулодерму, индуративпую эритему, раковые язвы.

Третичные поражения слизистых оболочек встречаются в среднем у 30% больных третичным активным сифилисом. На слизистых оболочках могут возникнуть бугорковые и гуммозные поражения, бугорковый сифилид наблюдается несколько реже по сравнению с гуммами.

Третичные сифилиды чаще всего локализуются в полости рта, носа, зева и глотки. Гуммозные поражения в полости рта преимущественно образуются в области мягкого и твердого нёба, нёбной занавески и язычка, реже — на языке.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →