Серологические реакции при сифилисе

Серологические реакции проверяются в течение всего срока лечения и последующего наблюдения и обязательным определением при резко положительной реакции Вассермана тигра реагинов.

Окончательный диагноз первичного серонегативного сифилиса может быть поставлен только после получения больным одного курса специфической терапии по хронически перемежающемуся методу или всего лечения по непрерывному методу.

Диагноз первичного серонегативного сифилиса ставится на основании отрицательных стандартных серологических реакций без учета РИФ и реакции Колмера. Если стандартные серологические реакции дали однократный слабо положительный результат, то устанавливается диагноз первичного серопозитивного сифилиса.

Продолжительность, интенсивность лечения и его характер должны соответствовать стадии сифилиса, возрасту и общему состоянию больного. При хронически перемежающемся лечении сифилиса перерывы между курсами зависят от метода лечения и переносимости препаратов, а также от характера течения болезни, возраста и общего состояния больного.

Широко применявшиеся ранее препараты мышьяка в терапии больных сифилисом в последние 15 — 20 лет практически почти полностью вытеснены из арсенала специфических средств пенициллином и его дериватами. Однако их нельзя полностью исключить из схем, поскольку в единичных случаях может возникнуть необходимость такого лечения (непереносимость пенициллина, эритромицина, противопоказания к назначению солей висмута, резистентность к антибиотикам).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →