Одновременное комбинированное применение пенициллина и висмутовых препаратов - Венерические болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Одновременное комбинированное применение пенициллина и висмутовых препаратов

Одновременное комбинированное применение пенициллина (экмоновоциллина, бициллина-1,3,5) и одного из висмутовых препаратов. Первый курс проводится в стационаре водорастворимым пенициллином и одним из висмутовых препаратов (бийохинол, бисмоверол), последующие — в амбулаторных условиях одним из антибиотиков дюрантного действия (экмоновоциллином, бициллином-1,3,5) одновременно с одним из препаратов висмута. В стационаре лечение начинается с инъекций пенициллина, который вводится внутримышечно через 3 ч в разовых дозах в зависимости от веса больного.

Курсовая доза пенициллина в зависимости от диагноза и веса больного определяется: при сифилисе первичном серонегативном из расчета 100 000 ЕД на 1 кг веса (на курс не менее 6 000 000 ЕД), при сифилисе первичном серопозитивном и вторичном свежем — по 120 000 ЕД на 1 кг веса (на курс не менее 7 200 000 ЕД), при вторичном рецидивном и раннем скрытом сифилисе — по 140000 ЕД на 1 кг веса (на курс не менее 8400000 ЕД).

Начиная со 2-го дня лечения в каждом курсе к инъекциям пенициллина и его дериватов присоединяется один из препаратов висмута — бийохинол, бисмоверол, пентабисмол, которые вводятся раздельно от пенициллина. Бийохинол и пентабисмол назначаются по 2 мл через день, бисмоверол — по 1,5 мл 2 раза в неделю.

Курсовая доза бийохинола и пентабисмола составляет 45 — 50 мл, бисмоверола — 16 — 20 мл. Инъекции препаратов висмута в последующих курсах производятся в дни, не совпадающие с днями введения дюрантных форм пенициллина.

Больные при первичном серонегативном сифилисе получают 2 курса такого комбинированного лечения (пенициллином, экмоновоциллином, бициллином-1,3,5, одновременно с одним из висмутовых препаратов), первичном серопозитивном — 4, вторичном свежем — 5, вторичном рецидивном и раннем скрытом — 6. Перерывы между курсами — 1 мес.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин