Лечение эритромицином или феноксилметилпенициллином при сифилисе

Лечение эритромицином или феноксилметилпенициллином (в комбинации с висмутовыми препаратами) следует во всех курсах сочетать с неспецифической терапией.

Противопоказаниями к применению пенициллина и его препаратов являются: определенно установленная аллергия к пенициллину и его препаратам (экмоновоциллин, бициллины и другие, включая полусинтетические), бронхиальная астма, сенная лихорадка, высыпания уртикарного характера, а также другие аллергические заболевания, при наличии у больных плохой переносимости пенициллина.

Осторожность необходимо соблюдать перед назначением пенициллина и его препаратов больным, многократно лечившимся данным антибиотиком в прошлом (например, по поводу ревматизма, повторных пневмоний, ангин и т. д.). Одновременное лечение препаратами пенициллина и висмута противопоказано и у больных активным туберкулезом легких, при наличии болезни почек, заболевании десен и слизистой оболочки рта (гингивит, стоматит и др.), у беременных.

Бициллины не следует применять больным, страдающим тяжелой формой гипертонической болезни, перенесшим инфаркт миокарда, при заболеваниях желез внутренней секреции, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, активном туберкулезе, при заболеваниях кроветворной системы.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →